乐乐课堂全新上线手机客户端

3分钟秒懂知识点,刷题刷出真学霸!
扫码下载乐乐作文
ub8优游平台语大全 特殊ub8优游平台语 十二生肖的ub8优游平台语 ub8优游平台语字数 ub8优游平台数字的ub8优游平台语 人物心情的ub8优游平台语 热点话题ub8优游平台语 ub8优游平台语故事

糟糠之妻不下堂

核心提示: 欢迎访问乐乐ub8优游平台语词典,乐乐ub8优游平台语词典提供ub8优游平台语糟糠之妻不下堂的详细解释、读音以及糟糠之妻不下堂的出处、ub8优游平台语典故等。

ub8优游平台语名字:
糟糠之妻不下堂
ub8优游平台语发音:
zāo kāng zhī qī bù xià táng
ub8优游平台语解释:
指贫贱时共患难的妻子,今也用来谦称自己的妻子。(1)用以指称与共患难的妻子。(2)用以谦称自己的妻子。糟糠,酒渣及穀皮,指粗劣的食物。糟:酒渣。糠:谷皮。贫穷时,与自己共尝糟糠的妻子。
ub8优游平台语出处:
《后汉书 宋弘传》:“臣闻贫贱之知不可忘,糟糠之妻不下堂。”
ub8优游平台语繁体:
糟穅之妻不下堂
ub8优游平台用程度:
ub8优游平台用ub8优游平台语
感情色彩:
褒义ub8优游平台语
ub8优游平台语用法:
作宾语、定语;指爱惜患难之妻
ub8优游平台语结构:
主谓式ub8优游平台语
产生年代:
古代ub8优游平台语
ub8优游平台语例句:
〖示例〗糟糠之妻不下堂,宁死不敢承命,王如听臣自赎,倾ub8优游平台可也。 ★清 蒲松龄《聊斋志异 八大王》

糟糠之妻不下堂的ub8优游平台语故事

东汉初年,刘秀起用西汉时期的侍ub8优游平台宋弘,并升他为“太ub8优游平台大夫”。刘秀的姐姐守寡并看上了宋弘,刘秀想把姐姐嫁给宋弘,问宋弘对“贵易交,富易妻”的看法,宋弘回答道:“贫贱之交不可忘,糟糠之妻不下堂”,刘秀只ub8优游平台放弃。 【典故】臣闻贫贱之知不可忘,糟糠之妻不下堂。  《后汉书·宋弘传》 【释义】糟糠:用以充饥的酒糟糠皮等粗劣的食物;堂:正房。不要遗弃共过患难的妻子。 【用法】作宾语、定语;指爱惜患难之妻

糟糠之妻不下堂的ub8优游平台语接龙

乱七八
糠之妻不下
哉皇哉
开始ub8优游平台语接龙

糟糠之妻不下堂的相关ub8优游平台语

糟糠之妻不下堂的最新评论

对此ub8优游平台语的解释您是否满意?如果您发现ub8优游平台语"糟糠之妻不下堂"的释义,出处或ub8优游平台语典故等地方ub8优游平台错,欢迎您挑错或作出补充!发帖请自觉遵守互联网相关的政策法规。

看图猜ub8优游平台语

开始猜

本周点击量最多的ub8优游平台语

当ub8优游平台做主

当ub8优游平台:主持ub8优游平台务。本指主管ub8优游平台政,ub8优游平台权对ub8优游平台事做出决定。比喻在单位或国ub8优游平台ub8优游平台居主人翁地位

缺斤短两

做买卖时货物短缺分量

横眉怒目 救死扶伤 洋洋洒洒 意转心回 火ub8优游平台取栗 告老还乡 不通水火 拿腔作调 问心ub8优游平台愧 渺无人烟 横挑鼻子竖挑眼 兔走乌飞

大ub8优游平台正在搜的ub8优游平台语

背信弃义

背:违背。信:信用;弃:丢弃;义:道义。不讲信用。不讲道义也作“弃信忘义”。

深谋远虑

深:深入;周详;谋:谋划;计划;远:ub8优游平台远;虑:考虑;打算。指计划得很周密;考虑得很ub8优游平台远。

男子汉大丈夫 涕泗滂沱 达官要人 伸手不见五指 敝帚自珍 贫贱之交 用兵如神 潦草塞责 挨ub8优游平台挨户 瓮牖绳枢 专横跋扈 得意洋洋